音響情報システム研究分野(鈴木研究室)の系譜
東北大学電気通信研究所
ブレインコンピューティング研究部門
音響情報システム研究分野(鈴木研究室)

分野担任 教授 鈴木陽一

ごあいさつ
 私は現在,本,音響情報システム研究分野の担任を務めています.東北大学 電気・情報系は日本における音響工学の源流の一つです.本研究室は, その流れを直接引き継いでいる伝統ある研究室です.その歴史は,組織上の歴 史・変遷と,学問の系譜の二つを考える必要があるため,少し複雑です.そこ で,その歴史を年表にまとめてみました(右).
 この年表からもおわかりのように,組織上,本研究室は東北大学工学部と電 気通信研究所の間をいききしてきました.その歴史をよりよく理解していただ くために,学問の系譜の観点から,本研究室の歴史を解説をいたしましょう.
 なお,東北大学電気通信研究所音響情報システム研究分野という組織として の歴史は,年表をご参考ください.

[次へ 〜抜山研究室〜]