8 芋煮会


毎年恒例の芋煮会がやってきました.
芋煮会は,東北地方(山形や仙台,発祥は山形?)に伝わる伝統的な行事で,
毎年この季節になると大勢で河原に集まり,芋煮という里芋を使った鍋料理を作り,それを皆でわいわい食べます.
料理はもちろん,火熾しも皆で協力してやらなければならないので,鈴木研の調理能力の他にも火熾し能力といたワイルドさも問われます.

今年は,前日までは天気が不調で無事に外で芋煮会が行えるかと心配でした.
しかし,当日,芋煮会開始時間直前に天気が晴れるという奇跡が起きなんとか始めることができました.

開催場所は例年どおりの霊屋橋下の河原で行いました.
熊本大学からのゲストも向かえて行った今回の芋煮会では,仙台風芋煮と山形風芋煮の2種類の芋煮を作りました.
PONさんからの秋刀魚の差し入れなども有り,ビールを飲みながら,おいしい料理を食べ,楽しい時間が過ぎていきました.


火と鍋を見守る西村さん.


日本の食を堪能中.


熊本大からのゲストも交えまったりと談話.


山形風芋煮の番人坂本さん.


感傷にひたる人も.


山形風も仙台風も完食.


どっちもおいしいお味でした.


後片付け,みなさんお疲れ様でした.

2003年度トップページ