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芋煮会(2000.10.17)
季節の移りかわりとは早いもので,もう秋も本番.
芋煮会の季節がやって参りました.
当日は太陽こそ見えなかったものの,寒くもなく,アウトドア日和でした.
さて,今年も我々鈴木研究室の芋煮は,”豚肉 in 味噌仕立てスープ”の「仙台風」と,”牛肉 in 醤油仕立てスープ”の「山形風」のデュアル献立です.
二手に分かれてさあ調理開始.
互いにライバル意識をむき出しにしつつ,着々と工程は進みます.
ついでにサンマやサツマイモなんかも焼いて,場は一気に華やいできました.
そして出来上がり.
お腹がパンパンになるまで食べまくりました.
「仙台風」「山形風」甲乙付け難し,というのが筆者の感想です.
普段,日中は研究室にいて,深夜に帰宅…という生活を繰り返していると,屋外で何かをするというのは縁遠い世界に思えてきます.
そんな私達が年に一度,自然に帰れる…芋煮会とはそんな意義もあるのかも知れませんね.
 仙台風芋煮をつくる
 こちら山形班.負けられない!
 煮えたかどうだか♪
 芋煮は初めてだというHeliさん
 う,うまいぜ!
 食後のひととき
 食後のひととき・その2
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